Памятник символизирует портал на небо

Монумент увековечит память жертв трагедии

С 9 июля в нашем городе начинается сбор денег на памятник жертвам крушения самолета ATR-72, которое произошло в апреле 2012 года. Мемориал, инициаторами появления которого стали родственники погибших, будет установлен на Площади памяти. Проект монумента, уже согласованный в городской администрации, разработал красноярский скульптор Андрей Кошелев.
Основу памятника высотой почти девять метров составит фюзеляж самолета, сделанный таким образом, что при ветре он будет издавать звуки настоящего авиалайнера – свистеть и дребезжать. По замыслу автора, это своеобразный «Храм-портал», сквозь который души жертв трагедии уходят на небо. Также известно, что на фюзеляже разместят таблички с именами погибших пассажиров и членов экипажа.
При этом будет соблюден порядок, в котором они находились на воздушном судне – снизу вверх начиная с пилотов. Конечная стоимость памятника пока не известна: она зависит от материала, из которого он будет изготовлен. В зависимости от того, что будет выбрано – титан, алюминий, нержавеющая сталь, белый цемент или бетон, – стоимость будет варьироваться от 4 до 10 миллионов рублей.
Стоит отметить, что за монументом из титана ухаживать не надо вовсе, а вот бетонный памятник потребует постоянного внимания. На работы по изготовлению памятника, которые стартуют когда вся сумма будет собрана, потребуется не более семи месяцев. Завтра состоится пресс-конференция, посвященная началу сбора средств, - на ней станут известны номера счетов для перечисления средств.
Справка от «Тюменской линии»: трагедия произошла в 7.44 2 апреля 2012 года. Недалеко от Тюмени в районе деревни Горьковка рухнул самолет ATR-72, следующий по маршруту Тюмень-Сургут. На борту находилось четыре члена экипажа и 39 пассажиров. На месте ЧП погиб 31 человек, еще два пассажира позже скончались в больнице.