С 31 октября – как раз в этот день 16-я гимназия торжественно отмечала свое 45-летие – в здании прекратился учебный процесс в связи с аварийным состоянием несущих конструкций. Трещины по стенам бегут уже несколько лет. После каникул уроки гимназистов будут проходить в школах № 8 и № 6.


По словам директора гимназии Натальи Филиппи, к 1 сентября, как обычно, школа была обследована комиссией и признана готовой к учебному году. Обследование было визуальным. Полное же обследование здания не проводилось с 1993 года. Когда сейчас оно было произведено лицензированной организацией («Сибстрой Инжиниринг»), состояние признано аварийным. Городской департамент образования обещает, что из резервных средств бюджета Тюмени будет выделено порядка 3,5 млн руб. на разработку проектно-сметной документации по усилению конструкций, и в идеале следующий учебный год гимназисты встретят в собственных привычных стенах.
Пока же по решению департамента начальные классы гимназии будут заниматься в находящейся по соседству школе № 8, а остальные – в школе № 6. Выбор на нее пал по причине малой загруженности – ее здание рассчитано на 1200 учащихся, а всего их в школе 450. В 16-й гимназии - 950.
Замдиректора департамента образования Людмила Мглосек пояснила нам, что пока речь идет не об усилении конструкций, а только об экспертизе на предмет возможности усиления конструкций – на это и обещаны деньги. По итогам экспертизы и будет принято решение о дальнейшей судьбе здания.
Возведено оно было в 1964 году в связи с застройкой района КПД. Сейчас гимназия № 16 является одной из престижных школ города. Имеет свой гимн и свою клятву гимназиста. Хорошо оборудована. В рекреациях – мягкая мебель, на стенах – картины, в холле у входа - плазменный телевизор. Летом в школе был сделан дорогой ремонт.
Среди выпускников – санкт-петербургская киноактриса Таня Абрамова, оперная певица, солистка Мариинского театра Ирина Матаева, писатель Виктор Строгальщиков и проректор ТюмГУ Максим Матейкович.
В 2006 году гимназия вошла в число победителей первого федерального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, получив приз 1 млн руб. (всего в список вошли 32 школы области).
Пока что здание живет обычной жизнью осенних каникул. Дети отдыхают, персонал – на рабочих местах.
Однако среди родителей гимназистов курсируют слухи, что признание школы аварийной с последующим сносом - попросту рейдерский захват участка для строительства на этом месте торгового центра. Департамент образования эти слухи не подтверждает.
Рустам Фахретдинов