Фото с сайта www.imenno.ru

Столичные общественные организации уверены, что смогут передать опыт приемки работ после капитального ремонта.

По информации федеральных СМИ, в столичных городах появились некоммерческие структуры, которые намерены проследить качество проведения капитального ремонта в многоквартирниках. По всей видимости, общественники не доверяют органам, которые уже закреплены за обязанностью следить, за выполнением ремонтов.

Светлана Разворотнева, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководителя НП «ЖКХ Контроль», считает, что участие в контроле за реализацией региональных программ капремонта - одно из приоритетных направлений для общественных контролёров в нынешнем году. « В дальнейшем одной из важнейших наших задач станет помощь гражданам в организации общественного контроля за целевым использованием средств собственников жилья, сроками и качеством работ по капремонту», - цитирует слова председателя АиФ.

Интересно, что представители государственных ЖКХ департаментов области, считают такой контроль излишним.
«Создание общественного совета, контроля или организации для приемки или выполнению работ по капремонту общего имущества МКД, на мой взгляд, нецелесообразно, – считает Елена Дунаева, начальник отдела методического сопровождения реформы, Департамента ЖКХ. – Отдельно это нигде не регламентировано. То есть не жилищный кодекс, ни другие подзаконные акта не просят нас об этом. Почему? Поясню. Согласно жилищному кодексу в приемке работ в обязательном порядке представитель собственника – вот вам и общественный контроль»


Как рассказали специалисты департамента, по закону, работы и приемку по капитальному ремонту в Тюменской области будут контролировать: представитель собственников (определяется решением общего собрания - от ред.), делегат органов местного самоуправления, и заказчик – региональный оператор, либо сам муниципалитет.
Добавим, что государственный контроль возлагается также и на Росфиннадзор, органы государственного финансового контроля в регионах и органы муниципального финансового контроля, а также Счётную палату РФ, контрольно-счётные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований.
Региональный оператор несёт ответственность перед собственниками, которых он обслуживает, за неисполнение обязательств по договору о формировании фонда капремонта и организации его проведения. А субъект РФ - субсидиарную с регионоператором ответственность. За деятельностью оператора следит и Госжилнадзор или Госжилинспекция.