Фото с сайта malina.am

Крупные Моллы теряют арендаторов

Эксперты из столицы Урала заявили, что в ближайшей перспективе увеличение количества вакантных помещений в крупных ТЦ продолжится, а до конца года может достигнуть 8%. Сохранить высокую наполняемость сегодня удается лишь немногим екатеринбургским ТЦ. Так, очередь на аренду помещений до сих пор есть в «Гринвиче» и «Меге».

Но в то же время определилась категория моллов, пострадавших сильнее прочих. Как правило, это центры с неудачной концепцией, которые в кризис потеряли не только значительную часть посетителей, но и многих арендаторов. Так, например, «Сити-центр», «Универбыт», «Фан Фан», «Европа» и «Дирижабль», где сегодня проходимость торговых залов упала в половину, а число вакантных площадей продолжает увеличиваться. Также в пример можно привести районный ТЦ «Ботаника молл», которому удается удерживать покупателей только за счет гипермаркета «Мегамарт» и ресторана быстрого питания KFC на первом этаже, тогда как верхний этаж простаивает без покупателей и арендаторов.

Как поясняет аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили, уход операторов из торговых центров — это не региональный, а уже федеральный тренд. Подобная ситуация наблюдается по всей России.

«Это связано с тем, что с российского рынка уходят многие крупные зарубежные сети, в частности, такие как Seppälä, River Island, Esprit, New Look. Помимо этого, из-за роста закупочных цен сложнее стало работать российским ритейлерам. Ухудшилась общефинансовая ситуация в стране, в связи с чем снизилась покупательная способность населения, и, как следствие, упал уровень доходов арендаторов», — рассказал Тухашвили.

по информации http://urbc.ru