Пени для остальных начисляться пока не будут 

Только чуть больше половины тюменцев (52%) оплатили взносы на капитальный ремонт домов за первый месяц введения нового тарифа. Такие данные предоставил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области.

Согласно сводной таблице, взносы на капитальный ремонт домов внесли только 51% жителей региона. При этом, в области есть такие муниципалитеты, где не был оплачен ни один счет. К примеру, в Аромашевском и Сорокинских районах поступления за май так и не были начислены. Самым ответственным городом, жители которого в срок оплатили взносы, стал Ялуторовск, горожане перечислили на счета капремонта более 70% от нужной суммы. Далее следует Тобольск, где удалось собрать более 60%. В Тюмени только каждый второй оплатил положенный взнос.

Ситуацию с платежами прокомментировала Светлана Цынская, директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области». Она отметила, что результат сбора платежей за первый месяц был вполне ожидаем и, несмотря на низкий показатель, он намного превышает цифры в других регионах.

"Конечно лучше, чтобы собираемость была 100%, в таком случае ремонт будет проходить в тех объемах, которых он запланирован. Но если сравнивать поступления с другими операторами по России, можно сделать вывод, что у нас показатели одни из лучших. В других регионах собираемость порядка 30%.", - рассказала Светлана Цынская.


При этом она отметила, что одной из причин неполных сборов можно назвать неосведомленность горожан об уплате за капремонт. "Людям кажется, что их обманывают, поступают такие звонки, где горожане интересуются новой строчкой в платежках. Не все газеты читают, телевизор смотрят. Кто-то приходит по уточнению данных в свидетельстве регистрации собственности, а это достаточно длинная процедура", - отметила Светлана Цынская.

При этом, пока принято неофициальное решение, согласно которому пени за просроченные взносы будут взиматься не будут.

"Принято такие решение, пока уточняются данные и выверяются базы, по площадям и собственникам, мы себе взяли несколько месяцев для того, чтобы все привести в порядок. Поэтому первые месяцы пени начисляться будут, но не взиматься, их уплата произойдет по истечению некоторого времени", - пояснила Светална Цынская.


Напомним, пени за просрочку платежей составляет 1/300 ставки рефинансирования, за каждый день просрочки, начиная со дня следующего за днем наступления просрочки.