Документальный фильм «Из России с наличными», премьера которого назначена на сегодня, посвящен российским чиновникам, покупающим недвижимость на бюджетные деньги. Его снял британский телеканал Channel 4, пишет издание «Lenta.ru», со ссылкой на The Guardian.

Фильм рассказывает о подставных российских чиновниках – Бориса и его жены Анастасии, которые тайно покупали недвижимость в элитных районах Лондона. Лжечиновники искали квартиру, стоимость которой должна была быть от трех до 15 млн фунтов стрелнигов. При этом Борис заявил своим агентам сразу, что имеющиеся у него средства – бюджетные деньги, но никто из агентов по недвижимости не отказался работать с подставным чиновником. Некоторые из них порекомендовали нанять юристов, которые обеспечат анонимность. Один из агентов сказал, что недавно познакомил другого министра из страны бывшего СССР с «очень, очень хорошим юристом», который помог осуществить сделку на 10 миллионов фунтов стерлингов.

Как вспоминает Lenta.ru, в марте специалист Deutsche Bank Оливер Харви опубликовал в финансовом издании BNE материал о незарегистрированном притоке капитала в Лондон. По данным Харви, объем вложений достигает одного миллиарда фунтов стерлингов ежемесячно, и по большей части средства приходят из России и используются для приобретения недвижимости.

В марте неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International выявила, что 36 тысяч объектов недвижимости в Лондоне были куплены через подставные фирмы или офшоры.