finanus.ru

Британский телеканал Channel 4 провел расследование в рамках проекта, который получил название "Из России с наличными".

Как сообщает The Guardian, журналисты сыграли подставных российских чиновников. Они предлагали агентам осуществить сделки по продаже недвижимости в Кенсингтоне, Ноттинг-Хилле и Челси. Стоимость договоров составляла от 3 до 15 миллионов фунтов стерлингов.

Разговоры с агентами были записаны на скрытые камеры. В роле чиновника из Минздрава РФ выступил российский активист Роман Борисович. В ходе беседы он заявлял, что деньги намерен потратить на себя и просил обеспечить секретность таких переговоров. Отметим, что с ним общались пять риелторов. Ни одного из них не смутило то, о чем просил их подставной российский чиновник.

"У меня очень маленькая зарплата. Каждый контракт приносит мне немного денег. Естественно, деньги на квартиру — бюджетные… Если кто-то об этом узнает и свяжет мое имя с моей зарплатой и с квартирой в Лондоне… если дырку в бюджете найдут… если мое имя свяжут с этой дыркой… катастрофа. Осторожность — самое главное. Нельзя, чтобы мое имя попало в какой-нибудь список", - заявил подставной чиновник.

Один из британских экспертов рассказал, что в Великобританию ежемесячно вливается 1 миллиард фунтов незарегистрированного капитала. Он отметил, что большая часть из таких вливаний – из России. Это средства в основном идут на рынок недвижимости.

В скором времени фильм "Из России с наличными" выйдет на британском ТВ. Фирмы, чьи агенты попали в программу, уже заявили, что намерены дождаться ее выхода и провести свое расследование. В одной из фирм рассказали, что никаких сделок они не заключали, поэтому закон не был нарушен.

по информации http://ren.tv