Внешний облик сооружения изменился

Высота промышленного объекта превышает 70 метров

На новый уровень надежности вышла коммунальная сфера Тюмени с окончанием реконструкции градирни №1 на Тюменской ТЭЦ-2. Благодаря проведенным работам потребление условного топлива на электростанции снизилось сразу на 1300 тонн в год, а эффективность системы оборотного водоснабжения, наоборот, выросла.

- Повышение эффективности работы теплоэлектростанций – приоритетная задача компании «Фортум». Потребители получают дополнительные гарантии надежного тепло- и энергоснабжения, компания укрепляет свои позиции на рынке. Для нас важна экологическая составляющая проектов, результатом которых становится экономия невосполнимых первичных ресурсов и снижение воздействия на экологическую среду, - поделился директор филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум» Дмитрий Петрикевич.

Как уточняется, новая система орошения и распределения воды внутри градирни ускоряет ее остывание – охлаждающая способность улучшена на 3°С. Постоянство температуры на уровне 17-21°С поддерживают поворотные щиты, герметичность которых гарантируют специалисты.
Что касается внешнего вида сооружения, высота которого, кстати, более 70 метров, то и тут произошли значительные изменения. Каркас был отремонтирован и покрыт антикоррозийным составом. Кроме того, обшивка площадью 9400 квадратных метров была заменена – теперь тут нет экологически вредного асбеста. На градирне установлена система светоограждения.
Портал tumix.ru напоминает, что на Тюменской ТЭЦ-2 функционирует четыре башенные градирни для охлаждения воды в оборотном цикле. Градирня № 4 была возведена в 2008 году для снятия ограничений по выработке электроэнергии в летний период.