ВЦИОМ: 69% респондентов заметили увеличение тарифов по ЖКХ

В России выросло число граждан, вынужденных экономить на продуктах. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, проведенного среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ, передает "Интерфакс".

За пять месяцев существенно выросла доля тех, кто в условиях экономических трудностей предпринимают меры экономии или вовсе исключили потребление тех или иных продуктов. Так с января стало больше тех, кто сообщил, что уже дольше полугода покупает более дешевые, чем раньше, продукты (с 22% до 32%) или вовсе отказался от приобретения некоторых вещей (с 21% до 29%). Покупать продукты впрок стал 21% опрошенных, тогда как пять месяцев назад таких было 17%. Предпочитают не ограничивать себя ни в чем 38% респондентов, их количество с начала года не изменилось.

Все больше респондентов заметили и подорожание коммунальных тарифов: увеличение платы ощутили 69% участников опроса. Наименее заметным стал, как и в предыдущие месяцы, рост цен на бензин (55%) и на проезд в общественном транспорте (45%).