Норман Фостер представил проект аэропорта в 2014 году www.buro247.ru

Строительство нового аэропорта Мехико оценивается в сумму 127 миллиардов песо (примерно 8 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу)

Как сообщает РИА-новости, конкурсы на проведение основных работ по возведению нового аэропорта мексиканской столицы были объявлены в среду министерством связи и транспорта Мексики. В сентябре будут оглашены условия конкурсов по основным земельным работам. В ноябре — по дренажной и канализационной системам, возведению фундамента нового здания аэропорта и созданию его электронных систем. В самом конце года — по трем взлетно-посадочным полосам, башне управления полетами и центру контроля.

«Важно отметить, что схема проведения конкурсов позволит получить предложения от компаний с доказанным опытом, которые используют самые продвинутые технологии, с лучшим качеством и скоростью реализации проектов»,

— заявил министр связи и транспорта Мексики Херардо Руис Эспарса.

На март 2016 года намечены конкурсы по строительству самого здания нового терминала, в мае — по топливному терминалу и линиям подачи топлива. Проект был утвержден в начале сентября 2014 года, он разработан известным британским архитектором Норманом Фостером в сотрудничестве с мексиканцем Фернандо Ромеро. По словам президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, аэропорт станет самым большим инфраструктурным проектом за последние годы в стране и мире, в перспективе через него смогут путешествовать 120 миллионов человек в год. Новый аэропорт будет построен недалеко от ныне действующего на федеральных землях площадью 12,5 тысячи гектаров. В день, когда откроется новый терминал, старый прекратит работу, а на его землях разместятся научно-исследовательские и технологические центры, зоны озеленения, больницы, космический университет, а также жилые кварталы. Сейчас аэропорт Мехико, расположенный прямо в городской черте, перегружен: его пропускная способность составляет 32 миллиона человек в год, а самолеты совершают взлеты и посадки каждую минуту. Об участии российских компаний в конкурсе пока не известно.