Отмечается повышенный спрос на дорогое жилье

В некоторых новостройках тюменцам достается лишь 15% площадей

Все больший интерес к тюменским новостройкам со стороны жителей Ямала и Югры отмечают региональные застройщики. Так, например, председатель совета Объединения риэлторов Тюменской области Светлана Бабушкина рассказала, что северян уже 70 процентов от общего числа покупателей. Причина, по мнению эксперта, в том, что гости Тюмени решают квартирный вопрос по пути на юг.

- Маршрут строится таким образом, чтобы и туда, и обратно ехать через областной центр. Во время кратковременной остановки жители Ямала и Югры выезжают на просмотры квартир, бронируют жилье или оставляют застройщику задаток, чтобы при возвращении из отпуска оформить сделку. В сравнении с весной доля клиентов из северных округов к июлю возросла с 45% до 70%, – отметила Светлана Бабушкина.

Впрочем, такие удивительные цифры озвучивают далеко не все девелоперы.

- Число покупателей-северян выросло на шесть процентов. В целом на их долю теперь приходится 35 процентов продаж. Особой популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, – констатирует, например, специалист по продажам группы компаний «ТИС» Ольга Кишко.

Заместитель директора компании «Риэлт-Строй» Ирина Лавренова, отмечая повышение активности северян на городском рынке недвижимости, также делает более скромные оценки.

- Сказать, что нас настигла волна продаж северным клиентам, нельзя. Много объектов еще только возводится и более точная покупательская статистика появится ближе к осени, – подчеркивает она.

Любопытно, что некоторые строительные компании фиксируют повышенный спрос на более дорогие и комфортные объекты недвижимости. Так, например, в доме повышенной комфортности, который возводит ГК «Строй Мир», 85% квартир приобрели северные гости. По словам аналитика ГК «ЭНКО» Ксении Царяпкиной, 64% покупателей из округов становятся собственниками квартир площадью 40–60 квадратных метров, а оставшиеся 36% – приобретают жилье площадью 60-80 «квадратов».

- Предложения первичного рынка в последнее время стали пользоваться повышенным спросом благодаря ипотеке с господдержкой и программам рассрочки платежа, которые предлагают застройщики, - директор офиса «Тюменский» АН «Адвекс» Ирина Семенова уверена, что дело не только в «северном» спросе. - Разумеется, рассрочка больше подходит северянам, зарплаты которых выше, чем у тюменцев. Но в целом говорить о заметном увеличении доли северян в общем числе покупателей недвижимости рано.

Источник: «Вслух.ру»