Изменилась и системы расчета оплаты 

Стоимость пребывания ребенка в детском саду Сургута в среднем увеличилась на 70%, в то время как департамент образования предупреждал о повышении только на 30%, передает издание Siapress.ru.

Грядущее повышении в 30% должно было коснуться подорожания питания детей. Предполагалась, что плата увеличится на 800 рублей. Однако сегодня за дошколят от полутора до трех лет в среднем придется выкладывать 3 900 рублей в месяц, за детей от трех до семи лет — около 4 400 рублей.

Изменилась и система расчета оплаты за питание. Теперь сумма формируется путем подсчета рабочих дней в каждом месяце — раньше она была фиксированной и менялась лишь в индивидуальных случаях (больничные, отпуска). Из новых директив следует, что на ребенка до трех лет положено 168 рублей, после трех — уже 191 рубль. Получается, что с начала этого года родительская плата поднялась почти на 100 процентов.

Ранее Татьяна Османкина, директор департамента образования Сургута, говорила, что родительская плата не покрывает затрат на детское питание (и потому дети остаются без фруктов и "молочки"), также она отметила скачок цен на продукты питания. При этом сургутские родители не против подорожания, они также искренне надеются на то, что с этого времени детей будут кормить лучше.