Фото с сайта news.1mgn.ru

Тюменские банкиры определили вид кредита с самой низкой задолженностью

По аналитическим данным ВТБ24 (ПАО), самый высокий показатель по уровню накопившихся просрочек имеют беззалоговые займы: кредиты наличными, кредитные карты, POS- и экспресс-кредиты. Наименьший уровень просрочки - в ипотечном кредитовании.

По информации экспертов банка ВТБ24 (ПАО), Тюмень находится где-то посередине между сильно закредитованными городами и областными столицами, долги которых сравнительно малы.

«Все рассуждения по закредитованности довольно относительны, поскольку есть разные методики. Если, например, брать во внимание данные Банка России или НБКИ, то Тюмень можно назвать середнячком», – считает Андрей Смирнов, управляющий РОО "Тюменский" ВТБ24 (ПАО).

Тем не менее, по данным аналитических центров, просроченная задолженность физлиц по системе – около 7,5% и имеет тенденцию к росту, но пока не превышает комфортный уровень по системе.
«Прирост связан с общим ухудшением экономической ситуации, о чем, в частности, свидетельствует увеличение доли клиентов, которые объясняют свои неплатежи проблемами с работой; а также с минимизацией продаж банком портфелей, отработанных собственными службами взыскания», – добавляет Андрей Смирнов.
Доля расходов, которую люди тратят на выплату кредитов, – 19%. Мировой опыт говорит, что даже уровень 30-40% не является критическим, уверены банкиры.

«Проблемы закредитованности в России нет, другое дело, что растет доля семей с закредитованностью более 50%, – констатирует управляющий РОО "Тюменский" ВТБ24 (ПАО). – В первом квартале 2015 в ВТБ24, как и по банковской системе в целом, наблюдался прирост просрочки по необеспеченным кредитам. Доля портфеля просроченной задолженности 90+ на 01 апреля 2015 года в розничном кредитном портфеле банка соответствует среднему показателю по системе. Просрочка по ипотечным кредитам, выданным ВТБ24, всегда была крайне мала. В процентах от общего объема кредитного портфеля она составляла и составляет около 1-2%».