В противном случае дом не примут в эксплуатацию 

Внести изменения в строительные нормы и правила (СНиПы), которые касаются обязательного проведения оптоволоконных кабелей для подключения к интернету новостроек, предложил Институт развития интернета (ИРИ), передает РБК.ru.

Как отметил собеседник газеты "Известия" Герман Клименко, глава правления ИРИ, речь идет об изменениях в документы, определяющие градостроительную деятельность, в первую очередь в СНиПы. Предполагается, что новое требование будет обязательно для всех новостроек. При этом дома, которые уже получили разрешение на строительство, это не коснется.

«Существует проблема вхождения операторов в жилые дома, — цитирует издание Германа Клименко. — ТСЖ нередко отказывают оператору по формальным причинам. Поэтому операторы хотят права на вход в дом без согласия ТСЖ. Но надо найти способ решить проблему, избежав десятков и сотен проводов в каждом доме».


ИРИ предлагает для рассмотрения схему, в которой кабели с одной стороны будут входить в квартиры жителей, а с другой стороны - выводиться на чердак, где будет установлен переключатель, позволяющий подсоединять квартиру к нужному оператору связи.

Институт развития интернета появился в ноябре 2014 года. Предполагается, что он объединит представителей телекома, медиа, интернета и "софта". Работать он будет по 20 направлениям поддержки отрасли, в том числе в сфере защиты персональных данных, налогового стимулирования, поддержки сетевой инфраструктуры и др.