Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей. ФАС подозревает, что крупнейший банк страны, Почта России и поставщики коммунальных услуг заключают соглашения, препятствующие работе на этом рынке других банков.


Если в результате рассмотрения дел нарушения будут доказаны, планы Сбербанка контролировать до 50% рынка приема платежей за коммунальные услуги могут оказаться под вопросом.
Как сообщила «Коммерсанту» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении Почты России, Сбербанка, Одинбанка (муниципального банка Одинцовского района Подмосковья), местных информационно-расчетного центра (ИРЦ) и поставщиков коммунальных услуг было возбуждено 3 ноября. Поводом для возбуждения дела стала жалоба жителя Одинцовского района на ограничение возможности оплаты коммунальных услуг.
Как выяснила ФАС, между указанными организациями были заключены трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми поставщики коммунальных услуг выписывают потребителям счета на оплату, в которых вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрих-код. Расшифровать его может только IT-система сторон-участников договора, таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, на Почте России и в Одинбанке. «Мы будем добиваться обеспечения доступа остальных банков на рынок приема платежей, для этого необходимо, чтобы в счете были указаны реквизиты получателя платежа»,— сообщила госпожа Бондарева. По ее словам, ограничиваться расследованием только этого случая в ФАС не намерены. «Подобные соглашения могут быть заключены и в других регионах, поэтому мы будем запрашивать дополнительную информацию»,— отметила она.
По оценкам председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Игоря Кима, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд руб. Крупнейшим игроком на этом рынке является Сбербанк, на начало года, по оценкам банка, его доля рынка составляла порядка 30%, при этом в зависимости от региона доля могла колебаться от 63% до 12%. По оценкам господина Кима, доля Почты России составляет около 15%, 5% приходится на терминалы самообслуживания, еще около 50% — на другие .
Практику зашифровки реквизитов поставщиков коммунальных услуг в штрих-кодах юристы и участники рынка сочли неправомерной. «Если к заключению соглашения между сторонами не были допущены другие участники финансового рынка, это прямое нарушение антимонопольного законодательства»,— говорит юрист «Линии права» Александр Некторов.
Для самого Сбербанка претензии ФАС усложнят реализацию стратегического проекта ЖКХ, о котором он заявил в начале года, считают эксперты. Реализацией проекта занимается специальная дирекция, руководство которой напрямую подчиняется президенту Сбербанка Герману Грефу. В рамках проекта Сбербанк планирует увеличить свою долю рынка приема платежей за коммунальные услуги с нынешних 30 до 45-50%.
Коммерсантъ


Фото с сайта realty.vz.ru