Чтобы уменьшить риски появления обманутых дольщиков 

Продавать уже готовое квартиры и ограничить поступление средств дольщиков в строящиеся жилье предложили власти Подмосковься. Так можно будет решить проблему с обманутыми дольщиками, передает "Коммерсант".

Инициатива не нравится девелоперам и рэлторам, которые предупреждают, что в результате стоимость квадратного метра может увеличиться от 20 до 50%. Но свое решение парламентарии аргументируют увеличенными расходами на погашение обязательств перед проблемными дольщиками. К примеру, с 2012 года выплаты в Подмосковье составили 30 млрд рублей что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов.

Как напоминает издание, ограничить продажи по ДДУ не нова: о такой возможности глава Минстроя России Михаил Мень заявлял весной 2014 года. Но чиновники регионов готовы пойти дальше. Господин Елянюшкин считает, что необходимо минимизировать строительство и продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). При этом, сегодня по данным издания, строительстве домов на средства дольщиков приходится около 40%.