Среди компаний–банкротов большинство существует более 5 лет

Число проблемных компаний перевалило за тысячу

Довольно обескураживающую новость накануне сообщило Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По словам экспертов, лишь за первое полугодие 2015 года количество банкротств среди российских строительных организаций сразу в 1,5 раза превысило общее число банкротств за весь прошлый год.

- Если за весь 2014 год в нашей базе насчитывалось менее 700 компаний банкротов, то только за первое полугодие 2015 года их число составило 1,080 тысячи организаций, — с сожалением констатировали аналитики.

Как уточняют в РАСК, среди обанкротившихся организаций 93 изыскательские компании, 324 проектных организации и ни много ни мало 663 застройщика.

- Если посмотреть на структуру обанкротившихся 1,080 тысячи компаний, по размеру бизнеса, то здесь наибольшая часть банкротов это микро- и малый бизнес – 68%, - говорят специалисты. - Крупный и средний бизнес реже получает статус банкрота. Это правило характерно не только для строительной отрасли. При этом в крупном и среднем бизнесе доля обанкротившихся к общему числу действующих компаний больше чем в малом и микробизнесе и составляет в среднем для всей отрасли 2,4% и 2,1% соответственно, в то время как в малом и микробизнесе она составляет 1,8% и 0,9% соответственно.

Самое удивительное, что в общем объеме компаний-банкротов большая часть – это те организации, которые существует в отрасли более пяти лет.