За заморозку выплат собрано уже 1,5 млн. подписей

С законодательной инициативой выступили депутаты от «Справедливой России»

Сергей Миронов возглавил группу членов фракции «Справедливая Россия», разработавшую законопроект, согласно которому россияне старше 80 лет будут освобождены от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как отмечает пресс-служба фракции, документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

- Законопроект предлагает предоставить субъектам РФ право освобождать от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров в возрасте свыше 80 лет и семьи, состоящие из таких пенсионеров, — добавляют парламентарии.

Народные избранники напоминают, что Жилищный кодекс РФ обязывает всех граждан нашей страны, являющихся собственниками помещений в жилом доме, ежемесячно оплачивать взносы на проведение капремонта общего имущества.

- Введенная система финансирования капитального ремонта предполагает длительное осуществление накоплений, в региональных программах капитального ремонта сроки проведения соответствующих работ определены на 25-30 лет вперед, — отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

В «Справедливой России» констатируют: гарантии, что одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет попросту доживут до времени проведения капитального ремонта, не существует. При этом многие пожилые россияне и без того находятся в непростом финансовом положении, а обязанность платить за «будущие» работы «снижает уровень их социальной защищенности».

- Ко мне на прием приходят бабушки и дедушки и говорят: «Сыночек, дорогой, я сейчас буду из своей мизерной пенсии платить 600-700 рублей за капитальный ремонт. Капитальный ремонт будет через 30 лет, я не доживу». Это просто цинизм брать с них деньги, лучше они эти деньги потратят на продукты питания, — уверен Сергей Миронов.

Любопытно, что на этом законодательные инициативы справедливороссов не заканчиваются: также эсеры предлагают до 2020 года заморозить все выплаты на капитальный ремонт.

- Сейчас идет сбор подписей по всей стране. Более полутора миллионов подписей мы уже собрали, — заявил глава фракции.