Никто не забыт, ничто не забыто

Названа точная дата открытия монумента

Макет памятника «Железнодорожникам тыла и фронта», который планируется установить в Тюмени, был показан на прошлой неделе в Екатеринбургском художественном фонде. Руководители ветеранских, общественных организаций нашего города и представители Свердловской железной дороги смогли увидеть монумент в натуральную величину и два фрагмента, которые станут его неотъемлемой частью.
Пресс-служба тюменской администрации сообщила о главной особенности памятника. Это, по мнению чиновников, то, что в его создании будут использованы настоящие рельсы из разных регионов и городов нашей страны. Так скульпторы намерены подчеркнуть масштаб трудового и воинского подвига железнодорожников не только областной столицы, но и всей страны времен Великой Отечественной войны.
Ветеранов интересовало все: производственные моменты, детали художественного воплощения и, конечно же, сроки открытия. Тюменцев успокоили: увидеть памятник можно будет уже 2 сентября – в тот день, когда в 1945 году капитулировала Япония и завершилась Вторая мировая война.

- Тюменцы в конце прошлого года обратились в органы власти и к руководству Свердловской железной дороги с просьбой увековечить память о героизме железнодорожников в период Великой Отечественной войны, - напоминают в администрации. - На портале «Тюмень – наш дом» в разделе «Победа» размещены воспоминания тюменцев о подвигах земляков, чем и как жил наш город в годы войны.