news.rambler.ru

Более 170 исков подали банки против должников. Шансы выиграть у первых велики 

По состоянию на конец июня банки подали уже более 170 судебных исков о взыскании долгов с граждан, взявших валютную ипотеку. По словам представителя Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирины Сафьяновой, большинство судебных исков подают «ВТБ 24» ПАО, «Райффайзенбанк», «ДельтаКредит», «ЮниКредит Банк» и «Москоммерцбанк». По оценкам ассоциации, на данный момент извещения о готовящихся исках только от банка «ДельтаКредит» получили около 200 человек. Представитель «ВТБ 24» заявил, что в ближайшее время банк готовится передать в суд 70 исков в отношении валютных заемщиков. Всего же в ближайшее время будет подано свыше 500 исков в отношении валютных ипотечников, приводит прогноз Сафьяновой издание РБК. Впрочем, во многих банках пока рассчитывают решить проблему с валютными заемщиками в досудебном порядке.

Пытаемся урегулировать проблемы с валютными заемщиками в досудебном порядке, предлагая рефинансирование в рубли по ставке 5-7%,

- сообщил РБК директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Однако такое рефинансирование невыгодно заемщикам, поскольку в этом случае сумма переплаты по кредиту существенно возрастает, уточняет Сафьянова. В случае победы в суде банки намерены продавать квартиры должников с публичных торгов. Пока что выиграть дела в судах против банков удалось только двум заемщикам, взявшим кредит в валюте. В частности, в мае снижения ежемесячных платежей по валютной ипотеке удалось добиться клиентке ВТБ 24. Судья обязала банк пересчитать сумму долга по курсу в 24 рубля за доллар.

Ссылка на источник