Банки уже получили 20 миллиардов рублей

Составлен топ банков

Старший вице-президент банка «ВТБ 24» Андрей Осипов рассказал о ситуации на рынке льготного ипотечного кредитования. По его словам, несомненным лидером программы господдержки ипотеки стал Сбербанк, на долю которого приходится более 70% выданных займов. Второе место с результатом 21 процент удерживает «ВТБ 24». Менее 10% остается на всех остальных участников, включая такие относительно крупные банки, как «Дельта-Кредит», «Санкт-Петербург» и Газпромбанк.

- Наша доля в этой программе по первым двум месяцам составляет 21%, по июню Минфин еще не опубликовал данные. За три месяца действия программы мы выдали 16 миллиардов рублей, что составляет почти половину нашей выдачи – 47 процентов, — сообщил Андрей Осипов.

Вице-президент «ВТБ 24» добавил, что к началу году банк располагал ипотечным портфелем в 712 миллиардов рублей, особенным ростом портфеля кредитная организация похвастать не может – он остается примерно на том же уровне. Напомним, 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам правительство РФ выделило в текущем году в соответствии с законом о льготной ипотеке.
Согласно программе, которая действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, ставки не превышают 12% годовых. Субсидии получают организации, где каждый месяц ипотечных кредитов выдается на общую сумму не менее 300 миллионов рублей. Как отмечает Минфин, объема программы, достаточно, чтобы удовлетворить заявки россиян на общую сумму 400 миллиардов рублей. Несмотря на это, кабмин планирует увеличить объем субсидированной ипотеки с 400 до 700 миллиардов рублей.