Митинг в Тюмени против закона о капремонте

По всей России предлагается установить единый размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества

Активисты предлагают снизить сбор до 1 рубля за 1 квадратный метр площади для всех регионов, чуть больше заплатят жители районов Крайнего Севера — 2 рубля. По информации газеты "Известия», с таким предложением выступила группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ внесен в нижнюю палату российского парламента.

Согласно предложению депутатов, жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». Собранные до сих пор средства народные избранники предлагают вернуть собственникам.Добавим, что с данным предложением не так давно выступили тюменские коммунисты, которые тоже выступили за совершение платежа только после проведенного капремонта.

«Такая сумма будет посильна гражданам и не отразится негативно на общей сумме, которую граждане тратят каждый месяц на оплату коммунальных услуг. Размер взноса в 2 рубля обусловлен более высокой ценой на строительные работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве — 15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани — 6 рублей и пр. Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы», — отметил один из авторов законопроекта, депутат Александр Шерин.

Если предложение пройдет в Госдуме, будет отменена постоплатная система. Согласно законопроекту, если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано из бюджетных средств, то жители таких домов не будут оплачивать взносы до проведения работ.