Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно одобренному ранее Госдумой и Советом федерации документу запрещается взимание штрафов с нарушителей на месте. По замыслу законодателей, нарушителю выдается постановление, а сумма штрафа должна будет перечисляться через банк или какую-либо другую кредитную организацию.


После вступление поправок в силу уполномоченное должностное лицо на месте должно будет вынести постановление по делу в виде предупреждения или штрафа. Копия постановления будет вручаться под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.
Необходимость изменения закона комментировала, в частности, единоросс Наталья Ермакова. В интервью агентству «Росбалт» она заверяла, что теперь контролерам больше не придется решать проблему общения с агрессивными безбилетниками, не желающими платить за свои нарушения: «В этой ситуации у контролеров остается только два способа воздействия на нарушителя — высадить его на следующей остановке или препроводить в милицию для составления протокола. Очевидно, что с каждым «зайцем» в милицейский участок не набегаешься. Да и среди безбилетников часто оказываются не только бедные студенты, но и мужчины атлетического телосложения, которые в споре с контролером ведут себя порой крайне агрессивно», — сетовала Ермакова.
После вступления законопроекта в силу, по мнению единоросса, «контролерам не придется мотать себе нервы, выбивая с нарушителя штраф». Это станет обязанностью Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а с ними, как пригрозила Ермакова, «уже не пошутишь». Депутат напомнила, что неуплата штрафа может привести к запрету выезда за границу. Кроме того, «лишь однажды отстояв очередь в банке и потратив свое личное время на то, чтобы оплатить штраф в 100 руб., безбилетнику вряд ли захочется впредь ездить в транспорте с нарушениями», считает Ермакова.
РИА Новости


Фото с сайта aif.ru