На деловой завтрак собрались ведущие застройщики Тюмени

Но верят в то, чтовсе будет нормально

На деловом завтраке«Итоги первого полугодия 2015 года рынка жилой и коммерческой недвижимости»,который организовала Российская гильдия управляющих и девелоперов, представители застройщиков откровенно поделились опасениями, что нестабильная ситуация в сфере недвижимости продлится еще два года. А в случае сокращения субсидирования ипотеки государством, рынок недвижимости вообще может рухнуть.

Как сказал Сергей Гусев, генеральный директор «Меридиан Констракшн», моржа застройщиков сократится, цена тоже снизится, спрос уже уменьшился, а количество предложений резко выросло.

– При этом себестоимость стройматериалов будет расти. Плюс к нам стали меньше приезжать работники из ближнего зарубежья. Все это приведет к тому, что застройщики будут зарабатывать меньше, и продлится это явление примерно два года, – оценил ближайшие перспективы Сергей Гусев. – Поэтому мы будем строить точечно, а не микрорайонами. Сейчас будет востребован любой формат жилья, лишь бы цена была востребована на рынке.

По данным Александра Щиголя, исполнительного директора компании «Партнер Инвест», в настоящее время на субсидирование ставок новостроек осталось всего 27 млрд рублей. В 2015 году на субсидирование ипотечной ставки уже было потрачено 373 млрд. рублей. Это обеспечило среднюю стоимость квадратного метра в новостройках Тюмени – 52 тыс.руб и предложение по новостройкам – 12,5 тыс. объектов. По мнению Александра Щиголя, прайс на новые квадратные метры изменится к осени – зиме, но, как неизвестно, поскольку, только тогда застройщики в полной мере ощутят изменения цен на рынке стройматериалов, пока же компании компенсируют высокий ценник из своего кармана.

На вопрос из зала, не боится ли Александр Степанович, что рынок рухнет, если субсидия не добавится, исполнительный директор «Партнер Инвест» честно признался, что боится:

– 65% на рынке сделок с недвижимостью составляет первичка – это феномен для Тюмени. Если строительный рынок просядет, то повалятся и остальные сферы. Но я уверен, что все будет нормально.