В первом квартале наблюдалась смена якорного арендатора в ТЦ «Зеленый берег»: вместо «Мосмарта» появилась еще одна «Лента». Фото с сайта tyumen.infoskidka.ru

Реалии торговой недвижимости заставили девелоперов перенести сроки

Снижение активности девелоперов началось еще с середины первого полугодия 2015 года, заявил сегодня на отчете РГУД, Иван Илей, зам. генерального директора ООО «УК «Мост». По приведенным данным, за шесть месяцев текущего года Тюмень получила только один торговый центр – «Остров», сроки которого были передвинуты с конца 2014 года.

Несмотря на то, что уровень обеспеченности качественными торговыми площадями в Тюмени находится на отметке 524 кв. метра на тысячу жителей, объемы текущего строительства в перспективе на будущий год остаются самыми низкими за последние пять лет.

«Ранее было анонсировано, что в 2016 году произойдет открытие пяти торговых центров разных форматов, но позже стало известно, что три из них приостановили свои проекты, – рассказал Иван Илей. – Тюмень может недополучить около ста тысяч торговых квадратных метров. Сейчас отстраиваются только те объекты, которые находятся на высокой стадии готовности. В ближайшей перспективе это II полугодие 2016 года, Тюмень, прирастет только двумя ТЦ – «О’КЕЙ» и Star City Mall. Благодаря Моллу город получит второй суперрегиональный центр. Но обеспеченность площадями все равно снизится из-за отложенных проектов и составит 634,5 кв. метра на тысячу жителей».

Эксперт добавил, что в торговых центрах располагается половина всей торговой недвижимости Тюмени. На сегодняшний день в областном центре открыто 28 ТЦ, из них 15 – классические, шесть – специализированные и 7 – крупного формата. Около 40 процентов – региональные центры, 30 процентов – окружные, только один суперрегиональный – «Кристалл».