garden-pictures.nanopi

Судам при рассмотрении подобных дел, необходимо будетучитывать три аспекта

Сообщая сегодня об этом "РГ" указывает, что если участокбыл выделен еще в советское время и у владельца есть только справкаиз садоводческого товарищества, то суды должны учитывать, входит ли участок всостав садоводческого товарищества. Второе — если это объединение было созданодо вступления в силу Закона "О садоводческих, огороднических и дачныхнекоммерческих объединениях граждан" N 66, то есть до 23 апреля 1998 года.

Третье, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, ондолжен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законныхоснованиях. Но рассматривая иски граждан о приватизации своих участковсуды должны руководствоваться не только Земельным кодексом, Законом "Овведении в действие Земельного кодекса РФ" и законом о госрегистрации, нои прежними законами.

В соответствии с Порядком выдачи и регистрации свидетельств о правесобственности на землю, утвержденном Роскомземом 20 мая 1992 года, основаниемдля приватизации участков, которые люди получили до 1 января 1991 года,являются выданные в то время документы. К ним относятся госакты, решениясоответствующих органов о предоставлении земельных участков. Если эти документы отсутствуют, то их могут заменить так называемыеземельно-шнуровые и похозяйственные книги и другие документы, которые есть врайкомах по земельной реформе и землеустройству, в органах архитектуры или усамих землепользователей. Если в документе на землю, выданном гражданину допринятия Земельного кодекса, не указано право или просто невозможно понять, накакое право гражданину дали участок, считается, что на правесобственности.

Особенности предоставления в собственность участков дачникам регулирует28-я статья закона о садоводческих объединениях. Там прописано право граждан наприватизацию садовых участков, находящихся в бессрочной собственности. По 25-йстатье того же садоводческого закона граждане имеют право регистрировать такиеучастки без чьего-то разрешения или согласия каких-либо местных чиновников,напоминается в материале.

Ссылка на источник