Фото Андрей пользователь http://vk.com И Сергея Жданова

Летающие ветки и сломанные стволы – вот что вчера пережил город

Непогода все же оставила свой след во дворах областного центра. Уже не в первый раз, после шквалистого ветра, тополя ломаются словно спички. Так, к примеру, сразу в двух районах города старые деревья свалило сильным ветром. Первый и самый неприятный случай произошел в районе КПД. Там дерево упало прямо на иномарку. Другое повалило более удачно. Дерево, падая, каким-то образом, остановилось в нескольких сантиметрах от припаркованного под ним авто.

Такие неприятности в Тюмени не редкость. О возможных причинах падения мы уже писали. Коммунальщики тогда объяснили, что в последнее время в городе уделяют мало внимания и денег для санитарной обработки деревьев. Зато сильно контролируют сохранность зеленых насаждений. Специалисты уверены, что проблема сохранности деревьев далека от санитарного контроля. В последнее время размер некоторых тополей достиг уровня 6-7 этажа многоквартирных домов. В таком состоянии деревья могут нанести вред.

«Обрезка тополей должна проводиться не разово. Она должна подразумевать и дальнейшее содержание дерева. У нас некоторое время назад срезали большинство крон деревьев до голого ствола. И не учли того, что ветки растут не из срезанного кружка, а из коры и вверх. Если бы обрезка веток проводилась регулярно, тогда мы видели бы красивые кроны и невысокие деревья», – объяснила Светлана Митрофанова, начальник отдела имущественных комплексов и санитарного состояния.