naruto-silver.ru

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс,которые позволят строить в лесу туристические объекты и огораживать их.

В министерстве полагают, что такая мера благоприятно скажется на развитии туризма и поможет финансировать лесное хозяйство, пишет «Коммерсантъ». Чиновники считают, что действующие законы, запрещающие возведение в лесах сооружений, не относящихся к лесной инфраструктуре, тормозят развитие национальной туристической отрасли и регионов. Кроме того, приходится рассматривать много заявлений от граждан, намеревающихся перевести лесные угодья в иную категорию.

Законопроект уже поддержали чиновники в Московской и Владимирской областях. Экологи полагают, что принятие поправок даст зелёный свет массовому коттеджному строительству в лесах. Тем более, что аренда земли на 49 лет для рекреации стоит порядка 20 тыс. руб. за гектар в год, что значительно дешевле,чем покупка участка. Россельхоз оценил незаконную вырубку лесов в 14 млрд руб. в год.

По мнению экологов, данные поправки в закон, могут негативно сказаться на состоянии лесов и через некоторое время строить коттеджи и огораживать их начнут люди весьма далекие от туризма.

В законе на столько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это",—заявил изданию руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко. Его поддержал начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев. Большинство граждан, по его словам, «напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов,

цитирует экспертов «Ъ».