Фото с сайта www.vsluh.ru.

Острое и злободневное выступление президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области шокировало многих представителей строительной отрасли.

Вчера на встрече с представителями разных структур недвижимого рынка Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области высказал собственное мнение о ситуации в отрасли и сделал свои прогнозы на будущие годы. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с полным выступление эксперта.

«Общая тенденция такова, что экономика в России сжимается, точнее, уже второй квартал подряд идет устойчивый спад промышленного производства. Он будет продолжаться. Все прекрасно знают о тенденции сокращения большого числа государственных служащих – это порядка 100 тысяч человек. Социальный блок подвергается серьезной реформе.

В очень скором времени на рынке труда мы получим достаточно большое количество людей, которые будут искать работу по специальности. Доходы граждан -покупателей очень сильно и быстро сжимаются. А квартира – это дорогостоящее приобретение, которое первое по стоимости, на втором месте – машина, на третьем – шуба. Денег на покупку самого дорогого у многих просто не будет. Скупать недвижимость по ставке 13, 5 % никто не сможет. Все на самом деле печально, и это печаль будет продолжаться.

Но есть и хорошая сторона: ЦБ просто вынужден будет снижать ставку межбанковских кредитов. Я уверен, что через год в официальном списке строительных компаний число застройщиков на рынке недвижимости уменьшится в 1,5-2 раза. Для потребителя это хорошо, но для бизнеса это плохо. По моему представлению, кризис захватит даже и 2017 год, что очень сильно изменит картину бизнеса в строительной отрасли.
Мы живем в эпоху высокой турбулентности, надо к этому привыкнуть. И обратить внимание, что для обслуживания собственного бизнеса нужно сократить все издержки и непрофильные активы, а также подсократить свою налогооблагаемую базу, посмотреть на кадровый состав».

Эдуард Абдулин сделал еще один прогноз, касающийся изменения формата жилья:

«Все движется в сторону уменьшения площадей жилья. Москва и Московская область уже объявили о формате супер-эконома. Этот тренд думаю, будет сохраняться очень долго. Да, мы – русская душа, мы привыкли жить широко и просторно, но должны понимать, что большие площади потребуют соответствующего немалого обслуживания. У нас каждый год услуги по ЖКХ растут небывалыми темпами, и даже наша русская душа вынуждена сидеть, считать и понимать, что дорогая квартира потребует затрат. Застройщики очень скоро почувствуют этот новый тренд малюсеньких квартирочек».
На такие смелые заявление эксперта застройщики отреагировали сдержанно, но сами остались на стороне более оптимистичных прогнозов.