Давняя идея обманутых дольщиков Тюмени об эффективной координации своей деятельности и совместной защите своих прав близка к осуществлению. На днях официально зарегистрирована тюменская региональная общественная организация «Защита прав граждан при долевом строительстве жилья».


Ее офис разместился по соседству с крыльцом областного суда, на ул. 8 Марта, 1. Телефон - 463345.
Основателями выступили обманутые дольщики ООО «Стройтехногрупп», сопредседателями избраны члены их инициативной группы Александр Харитонов и Елена Абдурахманова. Напомним, что эта инициативная группа была организатором крупнейшего на сегодняшний день митинга обманутых дольщиков в Тюмени, прошедшего в апреле нынешнего года на Центральной площади.
Согласно своему уставу, кроме защиты прав обманутых дольщиков, организация будет оказывать поддержку и другим гражданам, интересы которых затрагиваются в результате градостроительства (снос, отселение и так далее), повышать правовую грамотность жителей области и добиваться прекращения деятельности строительных компаний, грубо или неоднократно нарушающих права потребителей.
В числе декларируемых способов защиты прав: ведение информационных банков данных по застройщикам и организациям, привлекающих для строительства средства граждан, судебные процессы, а также уличные акции.
Информационные и консультационные услуги для граждан осуществляются бесплатно.
Фактически новая организация является единственной правозащитной организацией Тюмени, так как ранее существовавшие в городе отделения «Мемориала» и «За права человека» были ликвидированы в судебном порядке по инициативе Федеральной регистрационной службы.
Рустам Фахретдинов