В Госдуму внесен законопроект, снимающий ответственность с ООО, не успевших к 1 января перерегистрировать свои уставы, сообщают «Ведомости».


В конце 2008 г. депутаты одобрили поправки в закон об ООО, изменившие требования к уставам обществ и правилам проведения сделок с долями. С 1 июля поправки вступили в силу, отводя 3,1 млн зарегистрированных ООО лишь полгода на перерегистрацию своих уставов в соответствии с новыми требованиями. Итогом стали гигантские очереди в регистрирующих инспекциях Федеральной налоговой службы (ФНС) и продажа мест в этих очередях. Чиновники не раз заявляли, что можно будет перерегистрировать уставы и после 1 января, но это не снимало напряжения со стороны предпринимателей.
В итоге законодатели нашли решение проблемы. Группа депутатов внесла поправки, отменяющие пресекательный срок 1 января. Теперь общества должны внести все необходимые правки в устав в тот момент, когда сами захотят внести в него изменения. «Это очень деликатная норма, стало очевидно, что необходимости гнать волну нет», — говорит один из авторов проекта, руководитель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.
Поправки «в рабочем порядке» согласованы с Минэкономразвития и ФНС, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Плескачевский уверен, что законопроект будет принят до Нового года.
По словам директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова, министерство поддерживает поправки. «Текст законопроекта нам знаком, возражений не вызывает, — говорит начальник управления ФНС Виталий Колесников. — Позиция по поправкам нейтральная». Очереди на перерегистрацию уже уменьшились, а ФНС никого и не собиралась штрафовать за опоздание с перерегистрацией, уверяет он. По данным Колесникова, процедуру перерегистрации уже прошли 11% всех ООО по России. Впрочем, два юриста, занимающихся регистрацией, сообщили вчера «Ведомостям», что серьезного снижения очередей в 46-й инспекции с утра — когда получаешь талон на прием — не чувствуется. «Народ по-прежнему толпится всю первую половину дня», — сказал один из них.
«Наконец-то решили положить конец унижениям предпринимателей», — доволен президент «Опоры» Сергей Борисов, удивляясь, почему норму нельзя было так сформулировать сразу. На ровном месте был создан огромный коррупционный рынок, замечает он: с приближением холодов плата за талон на перерегистрацию вне очереди повысилась до 25 тыс. руб.
Ведомости