11 ноября Тюменская сельскохозяйственная академия торжественно открыла новый корпус, приурочив событие к своему полувековому юбилею. Строили этот новый корпус почти 20 лет.


Заложили его на территории студенческого городка академии на Рощинском кольце в начале 1990-х. Финансировалась стройка из федерального бюджета, по остаточному принципу, и встала в те же 1990-е годы. В новый XXI век корпус вошел как долгострой в неопределенным будущим.
Возобновить работы пообещали после визита в Тюменскую область 2003 году министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Но понадобилось еще 6 лет и вливания из бюджета области, чтобы стройка завершилась.
Четырехэтажное здание рассчитано на тысячу студентов. Кроме аудиторий для лекций и семинаров в нем есть актовый зал на 260 мест, библиотека с читальным залом на 60 мест, медицинский кабинет, спортивные залы и столовая. Здесь же разместится агробиологический центр академии с 35 лабораториями для создания новых технологий в растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве.
Более чем долгожданное мероприятие, хотя и заняло лишь несколько минут, собрало большое количество областных депутатов и чиновников, в том числе курирующих сельское хозяйство и образование. Не обошли его своим вниманием и духовные власти в лице архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.
Шел снег, играл духовой оркестр, студенты и преподаватели выстроились на площадке перед крыльцом, ставшим импровизированной трибуной, вооружившись шариками, флагами и транспарантами с названиями специальностей и институтов.
Поздравительные речи перед собравшимися произнесли губернатор Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и ректор академии Николай Абрамов. Они же перерезали ленточку.
Золоченый символический ключ от корпуса вручили лучшему студенту года Анатолию Кизурову, получившему этот титул неделей ранее.
Двери корпуса распахнулись, и вереница VIP-гостей направилась на экскурсию по аудиториям. После них знакомиться с корпусом впустили и желающих студентов. Остальные, сдав транспаранты и флаги, а шарики прихватив как сувенир, отправились штурмовать остановку 54-го автобуса – единственного маршрута, который связывает Рощинское кольцо, оплот аграрных наук региона, с внешним миром.
Высшая наука на земле тюменской обрела очередной храм, а город благополучно избавился от очередного долгостроя.
Рустам Фахретдинов