фото: tobolsk.ru

Экологи уже обратились в Природоохранную прокуратуру Тюменской области

Запах гари, по показаниям очевидцев, был спровоцирован возгораниями на полигоне ТБО, сообщает портал tumix.ru, со ссылкой на Общественный экологический совет города Тобольска. Густой дым и неприятный запах со стороны городской свалки обрушился на тоболяков 26 июня, после этого горожане жаловались на плохое самочувствие и требовали привлечь ответственности нарушителей.

Причиной возгорания стал брошенный окурок. По окончанию проверки Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены сразу несколько нарушений.

Чуть позже экспертами был проведен экспресс-анализ атмосферного воздуха на территории города. В пробах атмосферного воздуха около полигона обнаружено превышение гигиенических нормативов по содержанию диоксида азота (в 7,3 раза), диоксида серы (в 1,6 раз), четырёххлористого углерода (в 1,7 раз). Также определялись концентрации взвешенных веществ (пыли), практически в 12 раз превышающие предельно допустимую концентрацию.

На территории города было зафиксировано превышение гигиенического норматива содержания в атмосферном воздухе по трем показателям: по содержанию диоксида азота (в 6,3 раза), диоксида серы (в 1,1 раза) и пыли (в 9,8 раз).

По мнению специалистов, дым от горящих свалок и полигонов ТБО может вызвать заложенность носа и воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях могут появиться различные заболевания дыхательной системы.

В связи с этим тобольские экологи направили запрос в Природоохранную прокуратуру Тюменской области с просьбой разобраться в сложившийся ситуации. В дальнейшем запрос передан в Департамент недропользования и экологии Тюменской области, сейчас по нему ведется работа.