Фото с сайта http://tmn.rentpost.ru

Управляющим деловых центров придется фантазировать, чтобы удержать арендаторов

Единственным новым офисным центром в этом году стал ТОЦ на Перекопской, 9. Эксперты уверены, что больше открытий офисных площадей на 2015 год не будет. И это станет самым низким показателем по выходу новых площадей за последние пять лет. Более подробно о тенденциях первого полугодия рассказала Наталья Девяткова, генеральный директор ГК "Денова", полномочный представитель Российской Гильдии Управляющих и девелоперов на Деловом завтраке РГУД.

Эксперт рассказала, что в прошедшем полугодии большего всего были востребованы площади от 20 до 200 кв. м.

«Бизнес стал оптимизироваться, поэтому львиная доля всех заявок пришлась на площади от 20 до 100 квадратов – 31% и 27% от 100 до 200. Занять площади от 1000 и более квадратов помогли переезды двух крупных арендатора в "Нобель Парк" и БЦ "Golf Palace", увеличив цифру занятых площадей в этом сегменте до 23%. Самым невостребованным форматом на рынке офисных площадей оказались квадраты от 200 до 500. Интерес к такому формату проявили лишь 6% представителей бизнеса», – рассказала Девяткова.



Эксперт попросила девелоперов обратить внимание на то, что пользуется большей популярностью у тюменских бизнесменов. И в связи с этим делать нарезки.
Сейчас уровень потребления офисных площадей находится на уровне 30%, поэтому тенденции на 2015 год не позволят поглотить и 40% от всех офисных предложений в деловых центрах. И это будет не самый лучший показатель, если учитывать факт, что уровень вакантных площадей серьезно был увеличен в конце прошлого года такими гигантами, как «Магеллан» и «Петр Столыпин».

«Необходима корректная политика собственников – удержать любой ценой, – уверена Наталья Девяткова. – Советую, управляющим использовать такие фишки: самостоятельно организовывать переезд, делать ремонт за свой счет, предоставлять бесплатно переговорные комнаты».

Не называя конкретных сроков появления на рынке офисных площадей, Наталья Леонидовна все же озвучила состояние строящихся бизнес-центров и спрогнозировала их примерное открытие на 2017 год.

«Сейчас все представленные офисные проекты находятся на разных стадиях девелоперского цикла. Так, в МФК на Одесской, 7 достраивают 12 этаж, два БЦ на Холодильной и 50 лет Октября находятся на стадии проектирования, многофункциональный комплекс ARSIB Tower находится в вялотекущей стадии строительства. Новый объект на Первомайской, 1а равномерно строится. Если все дойдут до финишной прямой, то в Тюмени норма обеспеченности качественными офисными площадями вырастет до 827 кв. м на тысячу человек, что больше на 199 кв. м, чем есть сейчас».