Причины падения – сокращение спроса и запоздалые реакции рынка недвижимости

Эксперты прогнозируют, что уже к декабрю цены на квартиры, земельные участки и загородные дома в России могут снизиться на 25-50%. Как сообщает «Российская газета», причинами такого существенного падения станет сокращающийся спрос и огромные скидки, которые застройщики предлагают потенциальным покупателям в надежде поднять продажи.
Как рассказал изданию директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько, пик кризиса в России уже пройден, однако рынок недвижимости традиционно реагирует на любые изменения с большим запозданием. По этой причине, по мнению эксперта, ожидать наибольшего падения цен на жилье стоит лишь в декабре 2015 года. Поэтому Засько призывает не спешить сейчас покупать себе квартиру.
Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что в России сегодня сильно искажено понятие цены и качества недвижимости. Как отмечает декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте России Елена Иванкина, квартира в центре Москвы, не лучшего качества, зачастую сопоставима по цене с тремя квартирами в Майами.