Ребята могут сесть на 10 лет

Воришки были уверены, что в нашем регионе живут очень богатые люди

Миф о зажиточности жителей Тюменской области шагает по стране – даже в Калининграде уверены, что людей богаче тюменцев в России не сыскать. К сожалению, такая слава иногда выходит боком. Так, например, в наш регион из других субъектов РФ едут преступники всех мастей, мечтающие о легкой наживе.
Накануне городская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении сразу пяти жителей Калининградской области: 21-летнего Эдуарда Коломина, 19-летнего Павла Морошкина, 25-летнего Андрея Пасынкова, 20-летнего Михаила Музычука и 21-летнего Андрея Сычева. Эти ребята сколотили банду и грабили коттеджи состоятельных тюменцев.
В декабре 2014 года Коломин, Морошкин и Пасынков приехали в областной центр, арендовали квартиры и автомобили. В течение месяца было совершено три кражи и три покушения на кражу. Порой их добычей становились довольно крупные суммы денег. К примеру, 18 декабря воришки вытащили из дома сейф, в котором обнаружились 400 долларов США, 700 евро, 1,1 млн рублей и множество ювелирных украшений. Ущерб для хозяев превысил 1,7 млн рублей.
Украденные деньги были потрачены на автомобиль BMW X5, купленный за 880 тысяч рублей в Свердловской области – он, кстати, в последующем и подвел злоумышленников. Но до этого преступники совершили еще одну кражу и отправились на родину, где избавились от «золота-бриллиантов». В январе 2015 года Коломин и Морошкин, поссорившись с Пасынковым, вовлекли в группировку Музычука и Сычева и вновь приехали в Тюмень.
Ночью 30 января гастролеры отправились на очередное дело, но в доме оказались владельцы, которые запомнили машину бандитов. На следующий день они были пойманы. А спустя совсем не продолжительное время к ним присоединился и Пасынков. Как подсчитали стражи порядка, по итогам пяти краж добыча калининградцев в общей сложности составила 2,2 млн рублей. Четверо потерпевших заявили гражданские иски о возмещении причиненного ущерба на общую сумму свыше 2,1 млн рублей.
На тот самый автомобиль BMW X5 наложен арест – так же, как и на два iPhonе, два сотовых телефона Nokia, ноутбук и золотую цепочку. Судьбу преступников решит Калининский районный суд. Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет.