Дворы заставлены - жители в опасности

Обычный горожанин придумал, где ночью оставлять автомобили

На сайте change.org появилась петиция с предложением разрешить тюменцам оставлять свои машины вдоль улиц с 19:00 по 9:00. Автор петиции, житель областного центра Максим Воробьев уверен, что такая мера позволит разгрузить дворы, тротуары и газоны от огромного количества машин. Планируется, что обращение с подписями горожан получат начальник областной ГИБДД Геннадий Лоточкин, глава администрации Александр Моор и глава города Дмитрий Еремеев.

- Не секрет, что "спальные" районы Тюмени являются наиболее густонаселенными. Особенно это относится к бурно застраивающимся микрорайонам в створе улиц Широтная – Пермякова – Федюнинского. Вместе с тем планировка территории застройки совершенно не учитывает тот факт, что почти в каждой семье в наше время есть легковой автомобиль, а то и два, - пишет Максим.

Идея составить подобную петицию пришла после того, как на улицах Восточного административного округа в большом количестве появились знаки «Остановка запрещена». Как следствие, горожане стали использовать все пространство своих дворов, чтобы припарковать железных коней, так, что даже пожарные и «скорые» не могут подъехать. Тюменец уверен, что запрещающие знаки надо снабдить табличками «Время действия».

- «Пожарка» точно не заедет во двор. При мне «скорая» не смогла заехать. Каждый вечер как битва за последний кусок, - сетует тюменец, добавляя, что особенно тяжело приходится в непогоду.

Инициатива Максима вызвала неоднозначную оценку среди интернет-пользователей. Кто-то отмечает, что подобные меры в жилых кварталах Тель-Авива приносят положительные плоды, другие уверены, что места для парковки не находят только те, кому лень пройти лишние 100 метров.

- Когда не было этих знаков, точно так же все тротуары были в машинах, во дворах абсолютно ничего не поменялось, а вот на проезжей части, действительно, стало свободнее, - добавляет, например, некто MsSherlock.

К слову, власти уже прокомментировали размещенную петицию.

- Такое предложение является новшеством для Тюмени, но если оно к нам поступит, то будет внимательно изучено, и, конечно же, совместно с ГИБДД. Поскольку за каждым дорожным знаком может стоять чья-то жизнь, рассматривать этот вопрос нужно не комплексно, а по каждому отдельно стоящему знаку отдельно, — сообщил директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин.

В региональной ГИБДД также в курсе инициативы Максима Воробьева.

- ГИБДД готова будет в ближайшее время произвести обследование указанных в петиции улиц на предмет парковки на них в ночное время. Однако заключение будет зависеть от многих факторов, в том числе от графиков уборки улиц, которая проводится в ночное время. Иначе в зимнее время снегоуборочная техника просто не сможет выйти на улицы, - сообщила пресс-секретарь областной ГИБДД Анжела Борисова.