Фото с сайта www.skyscrapercity.com

Уже несколько дней фонтан только мигает

На самом длинном бульваре им. Николая Чукмалдина сломался уникальный для города фонтан. Уже несколько дней гейзеровый фонтан функционирует только наполовину. Струи воды пропали, осталась только мигающая подсветка. Оказалось, что причиной поломки стало повреждение в электронике.

«За циркуляцией струй следит специальная компьютерная система. Недавно в ней произошел компьютерный сбой, что привело к зависанию системы. Поэтому струи воды перестали подниматься. Вчера компьютер был перезагружен, и фонтан снова заработал», – рассказал Иван, представитель компании обслуживающий фонтан.

Ответственный за работу фонтана пояснил, что оборудование не работает в круглосуточном режиме. Оно автоматически отключается на ночь, и вручную, когда на улице сильный ветер, примерно свыше 10 м/с.

Добавим, что фонтан на бульваре Николая Чукмалдина на улице 30 лет Победы был открыт в 2014 году. Состоялась презентация реконструированного бульвара и вместе с ним инновационного для Тюмени гидросооружения. Оно выполнено по гейзерной схеме размером четыре на четыре метра и ничем не огорожено – струи бьют прямо из земли. Вода может достигать до шести метров в высоту, а управляет напором воды сложное электронное оборудование. Кроме того, фонтан имеет светодинамическую установку, которая подсвечивает воду полутора тысячами оттенков.