Строительство жилой вставки на перекрестке улиц Мельникайте-Геологоразведчиков возобновилось: неделю назад там начались подготовительные работы – укрепление забора, вывоз мусора. Домом, который строится уже 9 лет, по-прежнему занимается ООО ПСО «Градстрой».


К сожалению, нам пока не удалось взять комментарий у руководства компании, но мы встретились с начальником участка Вадимом Шалыгиным. Вадим Павлович любезно объяснил нам, что компания действительно решила довести строительство до конца. «Здание почти готово, за прошедшее время оно дало необходимую усадку, поэтому строительство пойдет быстро», - сказал он. Планировки квартир останутся прежними, первые четыре этажа будут отданы под офисы, остальные – под жилые помещения, два верхних этажа будут подвергнуты реконструкции. «Мы уберем архитектурные излишества», - пояснил Вадим Павлович. За годы простоя здание облюбовали бомжи, наркоманы и любители граффити, но следы их пребывания, по словам начальника участка, легко устранимы. По мнению Шалыгина, весной уже можно будет заводить на участок кран, и при хороших темпах работ дом можно сдать в эксплуатацию осенью следующего года.
История дома известна многим тюменцам. Строительство дома началось еще в 2000 году, застройщиками его были ООО «Файл» и ООО ПСО «Градстрой». Квартиры продавались по договору долевого участия, часть дольщиков заключала договора с «Файлом», часть – с «Градстроем». Когда стройка сошла на нет, дольщики дома решили бороться за свои будущие жилища и обратились к адвокату. «Нам удалось отвоевать несколько квартир тех дольщиков, кто заключил договора с «Градстроем», - рассказала адвокат Ирина Дубасова. – Мы добились права собственности на доли в виде конкретных квартир. К сожалению, те, кто связался с «Файлом» (около 10 человек), остались ни с чем. Фирма обанкротилась. Было выявлено, что имели место двойные продажи, заведено масса уголовных дел, руководитель предприятия сейчас находится в федеральном розыске». Ирина Михайловна отметила, что дольщики дома неоднократно обращались к руководителю ООО ПСО «Градстрой» Александру Липунову с вопросом, почему строительство дома заморожено, на что получали ответ – денег на завершение строительства у предприятия нет. «В то же время нам стало известно, что в мае этого года «Градстрой» совершил крупную сделку на 14 млн. руб. За эти деньги вполне можно было достроить дом», - возмущается адвокат дольщиков.
Со своей проблемой дольщики обращались и к губернатору Тюменской области, и в прокуратуру, но… дом оставался в заброшенном состоянии. Ропот и недовольство слышались и со стороны соседей замороженной стройки. Вместо благоустроенного двора с огороженными газонами и детской площадкой, они получили грязь и строительный мусор, были вынуждены надевать резиновые сапоги, чтобы выйти из подъезда. Владельцам квартир в домах Геологоразведчиков,1 и Мельникайте,109, пообещали «возмещение за окно», которое было закрыто строящимся домом, - дополнительную комнату в новом доме. Они не оставляют надежды получить свою законную недвижимость.
«Я не знал, что строительство дома возобновилось, - сказал нам дольщик дома на ул. Геологоразведчиков-Мельникайте Леонид Пушкарев. – В ближайшее время подъеду и проверю, что там и как. Ходили слухи, что дом собираются продавать под коммерческую недвижимость, строить там гостиницу или что-то в этом духе, искали инвестора. Разрешение на строительство компания-застройщик только в прошлом году получила! Если дом действительно достроят, я буду несказанно рад».
Битва за дом еще не окончена: как сообщила адвокат Ирина Дубасова, в первоначальном проекте первые этажи были жилыми помещениями. Мы будем следить за развитием событий.
Ирина Сысоева