Фото http://www.znak.com

Администрации была вынуждена заручиться помощью судебных приставов, чтобы снести опасное жилье

Больше десяти лет Администрация города Тюмени и две семьи из дома по улице Велижанской, 52 не могли договориться о выселении и сносе аварийного жилья. И вот наконец-то после нескольких судебных разбирательств чиновникам удалось снести муниципальное имущество. А семьи, не желавшие покидать ветхий дом, пришлось расселять силой.

Напомним, история несогласия двух сторон началась с того, что наниматели жилья были недовольны предоставленными им помещениями. Дом на четыре квартиры, который 4 семьи занимали по соцнайму, был признан аварийным и попал под областную программу переселения. Две семьи были переселены в благоустроенные квартиры без проблем. У двух других обстоятельства перешли в долгие судебные тяжбы.

«В период реализации плана переселения для отселения семьи Рябиковых в составе 4-х человек была предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 60,6 квадратных метров. Однако семья отказалась от переселения, поскольку претендует на три отдельных помещения. Администрация обратилась в суд о принудительном выселении семьи, все исковые требования заявителя были удовлетворены», – рассказала Гульнара Сидоркина, руководитель пресс-службы главы Администрации города Тюмени.

С другой семьей из квартиры № 4 история стала еще более запутанной. Этим нанимателям, по словам и документам, предоставленным пресс-службой мэрии Тюмени журналистам портала всеметры.ком, было выделено два жилья.
«Для отселения семьи Албахтовых из семи человек предоставлены четрыхкомнатная и однокомнатная квартира. Но сниматься с регистрационного учета все члены семьи не захотели, поэтому исковые требования о выселении были направлены в суд, где были полностью удовлетворены. Все извещения были отправлены семьям, передача документов зафиксирована на видео. Но семьи продолжают утверждать, что не знали о выселении», – пояснила пресс-секретарь.
По словам Администрации, в семье Альбахтовых пытаются претендовать еще и на площадь деда - ветерана войны, который умер еще в апреле этого года и изначально был первым нанимателем, но после этого право было передано его сыну. Дедушка переехал, но, к сожалению, скончался. Но семья Албахтовых продолжает требовать выделить 26 квадратных метров на умершего.
Несмотря на то, что адвокаты семей намерены подавать в суд на незаконное расселение, многоквартирник уже снесен.
Добавим, что планы властей снести в регионе все аварийные дома к 2017 году могут осложнить подобные истории, которые, по словам чиновников, не редкость в Тюмени.