Региональные власти получат новые возможности

Коммерческие помещения, по словам депутатов, мешают жильцам

О новой законодательной инициативе в сфере ЖКХ написала на днях газета «Известия». Согласно законопроекту, за капитальный ремонт многоквартирных домов некоторые россияне будут платить гораздо больше. Речь идет о владельцах коммерческих объектов, расположенных в домах: химчисток и обувных мастерских, ресторанов и кафе, банков и офисов.

- Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс РФ подготовили в Заксобрании Санкт-Петербурга. По мнению депутатов, использование помещений в коммерческих, производственных целях не только сильно «изнашивает инженерные коммуникации и физические конструкции», но также «создает шум и неприятные для жильцов дома запахи», — сообщает издание.

Законопроект предусматривает, что региональные власти получат возможность дифференцировать размер минимального взноса за капремонт в зависимости от вида коммерческой деятельности. Субъекты смогут сами решить, какой вид деятельности приносит зданию больший вред, а также не только повысить, но и уменьшить ставку на капремонт для нежилых помещений дома.
Например, это может коснуться некоторых благотворительных организаций, которые, по мнению местных властей, своей деятельностью приносят столько общественной пользы, что можно не учитывать вред, наносимый зданию. Но все это, напомним, будет исключительно на усмотрение региональных чиновников.