ПДК превышены в 12 раз

Ситуация ухудшилась из-за пожара

Общественный экологический совет города Тобольска бьет тревогу – по словам активистов, экологическую ситуацию в духовной столице Сибири серьезно осложнил июньский пожар на свалке. Тогда в 50 метрах от полигона были взяты пробы воздуха. Выяснилось, что количество пыли в воздухе превышало ПДК в 12 раз, четыреххлористого углерода было в 1,7 раз больше, чем положено, а азота – в 7,3 раза больше.
К сожалению, в самом городе также не все было благополучно: превышение норматива по диоксиду азота составило 6,3 раза, диоксида серы – 1,1 раза, а пыли сразу 9,8 раза. По словам медиков, дым от горящих свалок грозит серьезными проблемами. Может появиться заложенность носа и воспаление слизистой оболочки, а иногда и тяжелые заболевания дыхательной системы.
В Природоохранную прокуратуру Тюменской области был направлен запрос, в котором экологи просили стражей порядка разобраться в ситуации и наказать виновных. Сейчас это обращение находится в работе у регионального Департамента недропользования и экологии.