Городу не хватает заокеанских принципов доступности

Некоторые горожане показывают пальцем на «необычных пешеходов»

Прекрасная тюменка Анна Миркина хоть и не является колясочницей, но все-таки испытывает определенные проблемы с передвижением. Девушка утверждает, что все горожане с ограниченными физическими возможностями будут просто счастливы, если в областной столице будут реализованы американские принципы доступной среды. Анна побывала в США несколько лет назад, однако до сих пор находится под впечатлением от увиденного.

- Тогда в 19 лет я впервые в жизни почувствовала себя таким же человеком, как и здоровые люди. Там все до мелочей, каждая дорожка, каждый порожек – все приспособлено для инвалидов и людей престарелого возраста. Я не видела ни одной коляски, которую инвалид бы крутил руками, как у нас – все на аккумуляторах. Многие инвалиды, даже те, кто могут ходить, ездят на специальных трехколесных мини-машинках с классными большими колесами как на авто. В Америке каждое(!) здание оборудовано для инвалидов. Абсолютно везде, даже в маленьком кафе, есть два туалета – для здоровых людей и для людей на колясках, - вспоминает Анна.

Особые эмоции связаны у девушки с работой общественного транспорта.

- Все автобусы с низким порогом. У каждой остановки есть специальный парапет для заезда в транспорт, - рассказывает девушка. - Когда подъезжает автобус и на остановке стоит инвалид на коляске или пожилой человек, то открывается передняя дверь и под специальный звук «пи-пи-пи» автоматически опускается специальный складной пандус для въезда коляски. Все пассажиры спокойно ждут, когда этот пандус медленно опустится, затем въезжает инвалид на коляске. У нас на некоторых автобусах пандусы тоже есть, но их надо поднимать руками – это тяжело, поэтому ими не пользуются. В Штатах водитель в белых перчатках(!) проходит в салон и помогает инвалиду на кресле пристегнуться ремнями на специальных местах. В наших автобусах тоже такие есть, но я ни разу не видела, чтобы их использовали по назначению.

Самое главное отличие, по мнению Анны, это даже не наличие или отсутствие пандусов или «заниженных» автобусов, а менталитет, отношение людей к инвалидам.

- В автобусах мне постоянно уступали место и стар и млад, незнакомые люди часто подавали руку, чтобы помочь шагнуть в автобус или выйти из него. И это они делали не из жалости, - уверена Аня. - В США так принято, там культивируется уважение к самому человеку независимо от внешности, пола и возраста. Здесь в Тюмени с детства и по сей день сталкиваюсь с повышенным вниманием ко мне на улице. Это внимание вызывает у меня неловкость. Если ходишь не как все, то на тебя смотрят с удивлением, даже могут показать пальцем, часто останавливаются бабушки или дедушки на улице, чтобы предложить тросточку или посочувствовать. Я чувствую себя некомфортно. Меня жалеют, а это обидно.

Впрочем, Анна утверждает, что в нашем городе все не так уж плохо. Особенно в последнее время.

- В Тюмени со временем мне тоже стали чаще уступать место – это приятно. С тех лет многое поменялось, я вижу, как модернизируется наш город, в целом в головах людей меняется отношение к особым людям, стало больше поручней, пандусов, низкопольных автобусов, парковок для ребят с ограниченными возможностями. Отношение к инвалидам во многом зависит от менталитета самой страны. Взять бы в Америке все самое лучшее и внедрить к нам, цены бы не было нашей стране, - улыбаясь, добавляет девушка.