На очереди - Верхний Бор

Пришло полсотни добровольцев, а территория чистая

Полные сил и энтузиазма участники всероссийской акции «Нашим рекам и озерам чистые берега» собрались в минувшую пятницу, чтобы привести в порядок тюменское озеро Алебашево. Однако какого же было их удивление, когда оказалось, что неизвестные доброжелатели уже вывезли большую часть скопившегося мусора.

- Алебашево всегда было не сильно загрязненным, потому что прямых подъездов к озеру нет, территория обособлена. И в этот раз, кажется, убрали до нас. Потому что сотрудники департамента хозяйства перед акцией осматривали территорию, и было много мусора. Прибраться мог водопользователь, с которым заключен договор на использование данного водного объекта, он обязан поддерживать территорию в чистоте, - предположила Валентина Плеханова, главный специалист комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства.

В общей сложности на уборку озера вышли более полусотни человек: чиновники, волонтеры и представители различных предприятий и организаций. Так, например, экологическую акцию поддержал профсоюз эндокринологического диспансера.

- Профсоюз диспансера предложил принять участие в акции. Врачи поддержали, но смогли пойти всего трое – много работы. Я рада, что приняла участие, потому что прекрасная погода, воздух. А труд всегда идет на пользу, - уверена врач-эндокринолог Елизавета Холодилова.

Как отмечается, в следующий раз активисты проведут уборку Нижнего Кривого озера, что на Верхнем Бору. Акция намечена на 31 июля - присоединиться к ней могут все желающие.

- Нам хочется сделать что-то хорошее для своего города, природы. Душе хорошо от того, что ты делаешь доброе дело. Раньше мы были в организации «Скауты», и нас часто организовывали на уборку территории. Такие клубы нужны, чтобы участники прибирались хотя бы в ближайших парках, скверах, - считает участница акции Анита Зырянова.