bizresurs.com.ua

Президент поручил, но Минфин выступает против

Владимир Путин поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о возвращении инвестиционной льготы по налогу на прибыль промышленным предприятиям — на сумму капитальных вложений в модернизацию, сообщают «Ведомости». Издание ссылается на перечень поручений главы государства по итогам Петербургского экономического форума. По данным газеты, регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной. Президент также поручил при необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.
Как изданию "КоммерсантЪ" сообщил федеральный чиновник, инвестиционная льгота проработана для новых предприятий. Обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%. При этом отмечается, что Минфин выступает против возврата инвестиционной льготы. По мнению чиновника ведомства, в этом случае бюджет проиграет дважды, так как льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а затем придется покрывать потери регионов от нее.
Как ранее сообщал «Ъ», Белый дом завершает работу по созданию механизма специальных инвестиционных контрактов, которые будут заключаться между государством и бизнесом. Согласно постановлению правительства, претендовать на заключение таких соглашений смогут инвесторы, вложившие в проект не менее 750 млн руб.

Ссылка на источник