Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому с 1 января 2010 года прекращается действие ранее выданных лицензий на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений, в том числе продленных.


Изменения внесены в закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.
С 1 января 2009 года была прекращена выдача лицензий на указанные виды деятельности для развития института саморегулирования в этой отрасли. При этом был сохранен механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. Однако сохранение возможности продлевать действие лицензий стало сдерживающим фактором в развитии института саморегулирования.
Для того, чтобы развивать институт саморегулирования, принятым законом с 1 января 2010 года прекращается действие таких лицензий, в том числе, и тех, срок действия которых был продлен. Исключение составляют лицензии, касающиеся сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Также вносятся изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», уточняющие случаи размещения заказов путем проведения открытого аукциона в электронной форме.
По словам главы думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, открытый аукцион в электронной форме является наиболее прозрачной формой торгов, где субъективный фактор сведен к минимуму.
«Это позволит привлечь к участию в размещении заказов более широкий круг лиц, будет способствовать развитию конкуренции и более эффективному расходованию бюджетных средств», - сказал депутат.
Он отметил, что вступление в силу этих изменений предусмотрено с 1 июля 2010 года для случаев размещения заказа для федеральных нужд и с 1 января 2011 года - для нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд.
«Это обусловлено началом срока функционирования электронных площадок и введением новой процедуры проведения электронного аукциона», - пояснил Шаккум.
«Учитывая, что правительством отобраны три временные электронные площадки для размещения заказов для федеральных нужд, для федеральных заказчиков предусматривается обязанность с 1 января по 30 июня 2010 года размещать заказы на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по перечню, утвержденному правительством, путем проведения открытого аукциона в электронной форме», - добавил он.
РИА Новости