Для участия в проекте нужно выполнить всего несколько условий

Кроме того, отменяются проверки государственной инспекции труда

Проект «Освободи свой бизнес от плановых проверок» приносит первые плоды: в ближайшие три года сразу 36 тюменских предприятий могут не беспокоиться по поводу грядущего визита инспекторов МЧС, а еще семь компаний на 2016-й год избавлены от посещений специалистов инспекции труда. Стоит напомнить, что проект появился после предложения президента не проверять тех представителей малого бизнеса, у которых в течение трех лет нет серьезных нарушений.

- Благодаря проекту создается хороший ресурс, который разрешит устранять проблемы системно, принуждать бизнес соблюдать закон без штрафов и без палки, - уверен глава Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

По словам предпринимателей, отсутствие проверок играет особую роль в условиях кризиса. Участником проекта может стать любой субъект малого и среднего бизнеса, который исправно выплачивает работникам заработную плату и социальные пособия, а также на протяжении трех лет не нарушает требования надзорных органов. При этом инспекции МЧС и Роспотребнадзора президент ТПП ТО считает наиболее болезненными для бизнеса.

- Компаниям грозят большие штрафы и остановка работы на срок до 90 дней. Это убийство для бизнеса, - констатировал он. - Если ресторан закрывается на такое долгое время, он, скорее всего, уже больше никогда не откроется. Я думаю, все владельцы предприятий согласятся со мной, что проще не осложнять себе жизнь, а соблюдать правила.

Между тем Эдуард Абдуллин уверен, что бизнесмены, освобожденные от проверок, не станут вести себя менее ответственно.

- Если предприниматель, освобожденный от проверок МЧС, допустит на своей территории пожар, он тут же лишится всех льгот. С одной стороны, мы проявляем к бизнесу доверие, с другой – налагаем на них ответственность. Конечно, без паршивой овцы в стаде не обойдется, и нерадивые предприниматели найдутся, но я уверен, что большинство будут исправно соблюдать порядок, – добавил он.

Источник: «Вслух.ру»