Олег Сухов , фото с сайта РБК

О схемах масштабного обмана при покупке жилья рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»)в постоянной рубрике портала – «Мнение»

Остерегайтесь ЖСК
В соотношении договор — обманутый покупатель на рынке недвижимости лидирует схема продаж через жилищно-строительные кооперативы.
Схема деятельности любого из них — удовлетворение жилищных потребностей пайщиков за счет средств новых членов, то есть любой кооператив — это не что иное, как классическая пирамида.
Однако не всегда кооперативы вообще приступают к строительству, известно достаточное количество примеров, когда деньги лишь собирались со вступающих в члены ЖСК, но дома возводиться так и не начинались.

Причины популярности рассматриваемых схем у преступников — отсутствие ответственности. ПИК и ЖСК освобождены от возмещения пени, штрафов, неустоек, убытков. Кроме того, возврат внесенных в кооперативы средств при расторжении договора возможен только по прошествии длительного времени: от нескольких месяцев до нескольких лет, до прихода нового члена или образовавшихся из других источников достаточных для возврата активов. Подобная законная безнаказанность всегда порождала огромное количество кооперативов, а соответственно, и число обманутых ими несостоявшихся покупателей недвижимости.

Когда застройщики — обычные граждане
2009 год ознаменовался началом целой волны сносов многоквартирных домов, построенных на землях ИЖС и в дачных поселках. Только в Подмосковье выявлено более 400 объектов, числящихся в реестре на снос, и все их жители рано или поздно могут остаться без крыши над головой.
В большинстве случаев они возводились и продавались частными лицами, то есть обычными гражданами. Последние покупали дачные участки и строили на них многоквартирные дома, что приносило баснословные прибыли, порой до 600%. Покупатели также значительно экономили, стоимость квадратного метра на 20–30% была ниже аналогов в «обычных» квартирах.

Десятки таких домов уже снесены или планируются к сносу, по многим вынесены решения, и жители ждут своей очереди остаться на улице
Ломбарды-продавцы
В интернете, в газетах, в иных СМИ легко найти предложения по выдаче кредитов под залог недвижимости. Большинство подобных предложений ориентировано на завладение собственностью лиц, нуждающихся в деньгах.
Промышляют подобным бизнесом не только в Москве, но и в отдаленных городах России, где противостоять преступникам практически невозможно. Причина — коррумпированность и срастание органов власти с преступным элементом в одно целое.

Способы обмана очень просты. Нуждающимся в срочных средствах предлагается заем, размером значительно меньшим, чем стоимость их квартиры. Одновременно подписывается договор купли-продажи, по которому мошенники на подставных лиц переоформляют недвижимость. Проценты по долгам составляют в среднем от 50% годовых и выше. Но чаще всего, чтобы не пугать потенциальные жертвы, злоумышленники рассчитывают проценты, делая привязку к месяцам или дням. Например, 25% в месяц, что составляет 300% годовых. То есть взял в долг 5 млн руб., а через год придется выплатить 15 млн руб. процентов. Разумеется, такую сумму возвратить жертва не в состоянии, в итоге она лишается жилья. Следует отметить, что мошенники действуют очень грамотно, по продуманным и обкатанным схемам, которые в судах признать противоправными удается лишь в одном случае из десяти.

Мошенники-sale
На вторичном рынке недвижимости действуют преступные группы, профессиональные и опытные, их целью является массовая продажа чужих объектов, переоформленных на подставных лиц, подконтрольных злоумышленникам. Порой в криминальные структуры входят бывшие сотрудники правоохранительных органов. Мошенники хорошо знакомы с чиновниками различных государственных органов, должностными лицами регистрационных служб, имеют они и своих нотариусов.

Подробнее на РБК