Кое-кто из аферистов скрывается за рубежом

На чистую воду воришек вывели бойцы регионального управления ФСБ

Экс-директора Дворца культуры «Нефтяник» 58-летнюю Елену Наймушину и ее 34-летнего заместителя и по совместительству бывшего зятя Илью Соловьева областная прокуратура обвиняет в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Стражи порядка уверены, что криминальная парочка похитила из регионального бюджета ни много ни мало 39,5 млн рублей.
На эти деньги в рамках реконструкции скандального долгостроя планировалось приобрести комплект светодиодного оборудования с экраном размером 121 квадратный метр. Преступная схема особой оригинальностью не отличалась: Наймушина сознательно завысила стоимость оборудования, в апреле 2013-го представив в региональный департамент культуры документы на выделение Дворцу культуры более 65 миллионов рублей.
Эта сумма, которая более чем в два раза превышала реальную среднерыночную стоимость комплекта (25,5 млн рублей), была выделена в том же месяце. Договор поставки оборудования она, недолго думая, заключила с фирмой, подконтрольной ее знакомому 47-летнему Александру Рудичу. В июле оборудование иностранного производства было поставлено – фирма получила всю сумму.
Следствие утверждает, что разницу в сумме более 39,5 млн рублей Наймушина, Соловьев и Рудич положили себе в карман. Нарушения закона в ходе совместной проверки обнаружили бойцы областного управления ФСБ и региональной прокуратуры. В июне прошлого года Наймушина и Соловьев были заключены под стражу, а на имущество Наймушиной – автомобиль Toyota RAV4 и половину двухкомнатной квартиры – был наложен арест.
Судьбу аферистов решит Центральный районный суд. По ч.4 ст. 159 УК РФ им грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Их подельник Александр Рудич пустился в бега, он объявлен в международный розыск.