Почти две тысячи жителей Красноярского края и Хакасии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с требованием снести Саяно-Шушенскую ГЭС. Они уверены, что ее дальнейшая работа в «активной сейсмической зоне» представляет опасность для сотен тысяч людей. В ОАО «РусГидро», которому принадлежит станция, назвали это требование «безумным».


В ряде красноярских СМИ опубликовано открытое письмо жителей Хакасии и Красноярского края президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой снести СШГЭС. В документе утверждается, что в плотине есть трещины, а также ставятся под сомнение выводы комиссии Ростехнадзора, где ничего не сказано «о состоянии тела плотины и влиянии изменений, происшедших в ней за 30 лет». «Все мы очень обеспокоены состоянием плотины, и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных ученых и специалистов»,— говорится в обращении, под которым подписались 1823 человека.
Напомним, что рано утром 17 августа 2009 года в машинном зале СШГЭС произошел выброс столба воды. Зал за несколько минут был затоплен, погибли 75 человек. Станции был нанесен ущерб, который оценен почти в 40 млрд руб.
Коммерсантъ


Фото с сайта www.internet-school.ru